A-A+

无人机可以做什么?——三维地图绘制

2015年02月09日 QuadRotor, robotics 暂无评论 阅读 4,921 次

作者:吕朝阳Robotics PhD

本文已经作者授权,转载请联系原作者
首先无人机是一个六自由度的移动机器人,通过移动机器设备可以完成的任务,无人机理应都可以完成。这包括亚马逊的无人机配送等等。但这涉及到的政策约束大于技术,持保留态度。但是机器人之所以有价值,并不是其运动方式,而是它们可以搭载的传感器:摄像头,激光。目前无人机作为通用娱乐设备开始慢慢被接受,主要在于其航拍功能。通过无人机航拍,你可以到达你到达不了的位置,高空,海面,山洞等等。

但是作为智能设备,无人机更重要的是,可以采集到很多之前无法采集到的图片:
1. 当有稳定的无人机执行任务时,我们可以通过这些图片更好的控制无人机
2. 当有大批无人机飞行时,我们可以获得任何角度,任何时间的,任意规模的图像

在一些特殊任务下,使用更加精确的传感器,比如激光,可以获得更好的效果。

这些都开始将计算机视觉领域和机器学习领域的技术拉入机器人领域里来,让这个社区更好的享受视觉和智能带来的福利。

比如我们可以重建出这样一个学校。目前是通过车载摄像头采集的图像,但通过无人机没有任何问题 ,甚至应该取得更好的结果(图片还未发表,请勿复制引用):

评论中有网友提到了现在的测绘技术,确实,现在的GIS测绘很过是通过大型无人机搭载摄像头和其他传感器描绘出来的。一平方公里几百万的测绘开支,恐怕除了政府和大型公司,没人会感兴趣。但是,利用小型无人机和机器人,我们可以找到更普适更廉价的方案。比如,这是我之前的办公桌,通过摄像头获得,然后建模获得。搭载在无人机上,就是一个室内定位与重建的应用。

同时,多机器人(无人机)协调工作,图像匹配的问题也是研究的热点。我和我导师的一个研究期望就是,未来在城市上空飞行多架无人机,他们可以互相协调,实时监控城市的的三维信息,对地区实时扫描和监控。

我们也有通过无人机进行农业项目的实验,比如通过无人机监控大农场的植物情况,并对状况进行分类识别。

其他的关于移动机器人的摄像,无人机都可以实现。机器人作为智能设备的延伸,开始慢慢走向市场。越来越多的公司开始部署机器人和无人机的研究,正是因为它拥有无限可能。: )

标签:

给我留言

Copyright © ExBot易科机器人实验室 保留所有权利.   Theme   Robin modified by poyoten

用户登录

分享到: