A-A+

机器人操作系统ROS Indigo 入门学习(1)——安装ROS Indigo

2015年02月25日 ROS 评论 10 条 阅读 40,429 次

此文由Bobsweetie翻译,共有20篇,经同意,本站陆续放出,本文原文地址http://blog.csdn.net/bobsweetie/article/details/43638761

Ubuntu14.04安装ROS Indigo

一、安装ROS

1.1配置Ubuntu的软件中心

配置Ubuntu要求允许接受"restricted," "universe," and "multiverse."的软件源,可以根据下面的链接配置:

https://help.ubuntu.com/community/Repositories/Ubuntu

1.2.设置你的sources.list(软件源):

sudo sh -c 'echo "deb http://packages.ros.org/ros/ubuntu trusty main" > /etc/apt/sources.list.d/ros-latest.list'

1.3设置你的密钥:

wget https://raw.githubusercontent.com/ros/rosdistro/master/ros.key -O - | sudo apt-key add -

1.4.安装

首先确认你的Debian的软件包索引是最新的:(Debian 计划是一个致力于创建一个自由操作系统的合作组织。我们所创建的这个操作系统名为 Debian。Debian 系统目前采用 Linux 内核或者 FreeBSD 内核。 )

sudo apt-get update

在ROS中有许多不同的函数库和工具,建议是完全安装,也可以根据自己的要求分别安装.完全安装时的工具包括ROS,rqt,rviz,robot-generic libraries,2D/3D simulators,navigation and 2D/3D,perception。

sudo apt-get install ros-indigo-desktop-full

1.5.初始化rosdep

sudo rosdep init

rosdep update

1.6设置环境

添加ROS的环境变量,这样,当你打开你新的shell时,你的bash回话中会自动添加环境变量.

echo "source /opt/ros/indigo/setup.bash" >> ~/.bashrc

source ~/.bashrc(使环境变量设置立即生效)

1.7安装rosinstall

sudo apt-get install python-rosinstall

rosinstall命令是一个使用的非常频繁的命令,使用这个命令可以轻松的下载许多ROS软件包。

标签:

10 条留言  访客:10 条  博主:0 条

  1. Nina

    请问下Poyoten, 怎么设定成全局代理?我的问题也是没有desktop-full软件包,显示如下:
    麻烦高手帮忙看看是什么原因,我是菜鸟一个,刚接触,万分感谢。

    nina2@nina2-VirtualBox:~$ sudo apt-get install ros-indigo-desktop-full
    正在读取软件包列表... 完成
    正在分析软件包的依赖关系树
    正在读取状态信息... 完成
    E: 未发现软件包 ros-indigo-desktop-full
    nina2@nina2-VirtualBox:~$ locate ros-indigo-desktop-full
    nina2@nina2-VirtualBox:~$

    • poyoten

      1.确认软件源是否设置正确,是否可用。选择可用的ROS软件源。
      2.尝试下sudo apt-get update。更新下index。可看出哪些软件源不可用。
      3.全局代理是通过系统网络管理工具设置代理。这样所有网络访问均通过代理进行。

  2. 满袖的清风

    您好,我在设置ROS环境变量的时候,代码输入完成之后,提示没有那个文件或者目录是什么情况

  3. roser

    我使用ubuntu 14.04 LTS + indigo,安装时提示:
    Reading package lists... Done
    Building dependency tree
    Reading state information... Done
    E: Unable to locate package ros-indigo-ros-desktop-full
    请问这是什么原因造成的,怎么解决呢?

给我留言

Copyright © ExBot易科机器人实验室 保留所有权利.   Theme   Robin modified by poyoten

用户登录

分享到: