A-A+

老王说机器人(4)

2015年04月12日 robotics 评论 1 条 阅读 140 次

如何破局家用服务机器人(4)

偷懒是天性。本来想偷懒,等慢慢想清楚了再写今天这篇,谁知道会遇到追债的。这样也好,有压力是好事情,感谢给我压力的人。

不敢轻易聊今天的内容,主要因为这次要涉及到人工智能这个东西。我对人工智能真的不太懂,怕我的看法有偏颇。后来想想也无所谓,我还年轻,错了以后还能改,不像那些高大上的专家学者,闹了笑话没机会改。佛祖在这一点上看的比较透彻:不可说,不可说,一说都是错。不给你们评判的机会,只给想想的空间。

robot

言归正传。上次说到机器人为了不让人把自己不当人,不让人抛弃自己,除了横向加功能之外,还要纵深发展,发展的方式有三种:
(1)装上语音、姿势交互,物联、云,智能这些概念包装。
(2)做为人与人之间的交互媒介。做好了就是agent。

今天说第三种,也是终极大招:要有个人样!

这就躲不开人工智能了。人工智能这个事,怎么说呢,在我看来,搞研究可以,把研究过程中产生的技术搞应用也可以,但把所有的过程技术都冠以智能,把所有应用这些技术的产品也都冠以智能就值得商榷了。

智能这个词做为技术标签、产品标签,主要还是市场营销策略的考量,而绝非技术属性、产品属性。因此,从业者在搞技术、做产品时一定要清楚这一点,因为咱们不像那些专家,扯那些概念是他们的本职工作,咱们的本职工作是做有用的技术,做能满足需求的产品。

为了有说服力,我需要抱大腿,抱irobot的brooks吧。对于人工智能所谓的奇点论调,他的书面看法是:不知道他们为什么会这么认为,或许他们谈的和我搞得不是一个东西。这个有些文雅了,不适合理解,应该请他吃顿饭,酒后让他谈,估计他会用姥爷的语言说:.¥@?¥@)?!.......。这就好理解了吧。

骂完人的brooks,B姥爷,接着又说:还是别谈论的太远了,说说过去和眼下吧,过去,我搞人工智能不知道怎么搞,后来发现了一条路,那就是让人工智能跟机器结合,于是就开始搞机器人,搞着搞着遇到了瓶颈,总感觉路数不对,很少有人搭理机器人,这怎么搞呀,现在我明白了,要把机器人弄个人模样,人类就愿意搭理它了,我也就可以搞人工智能了。

喝杯二锅头,汗水往下流,B姥爷皱了皱眉头,接着说:可眼下,还有几个基本问题要解决,我归纳为2468问题。
第一,机器人需要有2岁儿童的识别能力。比如能把把苹果、橘子合理分类。
第二,机器人需要有4岁儿童的语言能力。比如,可以用不太规范的句子表达,可以比较恰当的用诸如我噻,啊,omg这些感叹词。
第三,机器人需要有6岁儿童操控身体的能力。比如,可以轻松的捡起一张纸。
第四,机器人需要有8岁儿童的社交场景认知能力。比如......。

B姥爷喝多了。我接着聊,在2468外,我觉着还有个0,从0开始。什么意思呢?我也没想好,大概就是宠物的意思吧。那么0岁的、做为“宠物”的机器人是个什么样,该怎么做呢?下次再扯。

标签:

1 条留言  访客:1 条  博主:0 条

  1. 冰点

    我也是学ROS机器人技术的,看到你写的文章,收获很大,继续等待你的下一篇文章,希望一起交流

给我留言

Copyright © ExBot易科机器人实验室 保留所有权利.   Theme   Robin modified by poyoten

用户登录

分享到: