A-A+

老王说机器人(5)

2015年04月19日 robotics 评论 1 条 阅读 100 次

如何破局家用服务机器人(5)

Robotics-Projects-Ideas

上次聊到机器人的2468问题,说要让人把机器人当人,机器人需要具备2岁儿童的识别认知,4岁儿童的语言运用,6岁儿童的身体控制,8岁儿童的社交认知,这些能力。

我说还应该有个0岁问题需要解决。这个0指得是什么呢?不太容易讲,于是我说就当是宠物吧。

为了把这个事说清楚,咱们这样,从现在开始暂时忘掉机器人这件事。假设你家养了一条狗吧,那你希望这条狗具备什么能力。这个问题还真不易回答,咱慢慢来。

1)能自力更生;

2)认得我,知道我是它的主人;

3)知道自己的生活空间;

4)听我指挥;

5)能表达自己;

6)给点好吃的,它会开心;

7)打不还口,能改正错误;

8)有规矩;

9)能带出门,遛的出手,不乱跑;

10)最好有点小技能。

11)有点小个性。

好了,先列这么多吧,够说明问题就行了。现在把狗忘掉吧,换机器人上场。看他对应的能力是什么。

1)自力更生。

自主安全、自主导航等等

2)认得我,知道我是它的主人

生物特征识别、人际关系模型

3)知道自己的生活空间。

空间认知

4)听我指挥

语音姿态交互,行为决策

5)能表达自己

语音,姿态,表情

6)给点好吃的他会开心

情绪模拟

7)打不还口,能改正错误

增强学习

8)有规矩

规则学习,规则推理

9)能带的出门,遛得出手,不乱跑

人员探测定位跟随

10)最好有点小技能

呵呵,广场舞吧

11)有点小个性

虚拟性格

好了,先这么多吧。我们看到了,随便列列,就这么多事。这tm怎么干呀!

别灰心,因为我觉着可以直接死心,上面列的只是一些必要条件,还没涉及到情感纽带如何建立这一核心问题。不过,我悄悄告诉你,我大致知道该往那个方向努力。等我以后慢慢扯吧。

今天就写这么多吗?没干货呀。呵呵,好吧,开始吐槽。

第一个,日本有个HRP-4C的仿人女机器人,很不错,很正。不过,研发者说了,这个,花姑娘吧,不知道,怎么说呢,其实,我,对,准备让她去演艺圈。呵呵,东芝也搞了一个。

第二个,日本很早就开始研究seal robot,心理治愈机器人,面向在孤独的自我世界里的老人和孩子,名字叫paro,研究的很深入,我觉着这是正事。槽点是,用NAO和AIBO都不太成功。

第三个,日本人做机器人,炫的是技艺,典型的是阿西莫,还有吹小号的那个;美国人做机器人,玩的是创意,比如,太多了;欧洲人呢?他们要么把机器人当工具做,要么就很文艺,比如icub;咱们呢?简单,无利不起早,要得是效益。

为什么吐着三个槽点,很简单,在第二个槽点。即使面对的是特性比较明显的人类,有明确的人机交互需求,我们也很难做出一个好的机器人出来,哪怕只是让它扮演个宠物的角色。

我们,对,我们人类做的还不够好。特别是那些陷入智能陷阱的人们,你们做的真不够好。我试着拉一把。

1 条留言  访客:1 条  博主:0 条

  1. 8802053

    最近这产品好像挺火的样子,我也有点了解,准备入手试试。我在商场也玩过这东西,挺好玩的,说到智能,感觉还不是太完美,总体来说家用是可以的了,你可以去关注roboteasy这个微公众号或者hongruo888这个微信号,他们是搞这一块的,好像在国内挺牛B的样子,看好了我们组团买啊,不知道会不会便宜一点

给我留言

Copyright © ExBot易科机器人实验室 保留所有权利.   Theme   Robin modified by poyoten

用户登录

分享到: