A-A+

TOP原创 | Lily无人机深度解析

2015年05月16日 QuadRotor, 机器人未来 评论 4 条 阅读 6,681 次
又是一夜爆红的硬件单品!Lily,Camera. Reinvented。youtube视频上传48小时近170万点击率。还在爆照性增长。
不同于一般无人机产品宣传自己的各种消费者听不懂的硬件参数,Lily 的功能专注于无人机的跟随拍摄,用一个视频就俘获了你的心。但是在你怀着激动人心情想要下单前,先看看TOP的说法吧。

 

 

作者:Top,易科机器人实验室(ExBot Robotics Lab)主创人员,资深旋翼爱好者,曾为四旋翼爱好者编辑精选文献系列。

 

最近Lily无人机的出现,确实让大家兴奋了一把。小伙伴们不由的惊叹:好棒撒!好牛逼撒!好新颖的科技撒!

Are U sure?这真的是新科技吗?还是在炒冷饭?

且听Top把Lily的爆点一条条来分析,并斗胆对其所提功能的技术成熟度及可用性进行一下分析:

1.防水外壳

新颖度:0星

成熟度:5星

评价:可以实现,也挺实用。

2.抛飞

新颖度:3星

成熟度:4星

评价:可以实现,也挺实用。2014年Parrot公司的Spider四旋翼已具备此项功能,但抛飞也是要讲究姿势的,Top为此试过各种姿势,结论是:侧抛、平抛很成功,反抛(旋翼向下)很失败。温柔抛很成功,暴力抛很失败。Top本人也设计过360度姿态控制的程序,可以在0.3秒内从任意姿态修正到水平状态(但只做过仿真,还木有钱任性飞、随意摔、做实验)。所以说姿态控制已经不是什么难题了,关键是你得把握好开动时间,早了会割到自己的小手,晚了就啪叽一声掉地上。在这给大家提供一个思路:利用加速度分量分析,抛飞时飞机先加速,到出手时加速度为零,呈(自由落体)抛物线运动,此时飞控开始计时1、2、3......开机!至于该数到几合适,还是自己回家算算吧!

3.跟踪拍摄

新颖度:2星

成熟度:4星

评价:可以实现,但高速运动时效果不会太好。Pixhawk等开源飞控多年前便具备此项功能,基本原理是:用户身上佩戴一个GPS(Lily也是如此)不断的发送自身的位置给无人机,无人机再加上一个位置的前后左右相对偏移量,不加的话那就是在你头顶上飞啦。高度?对,GPS高度不够准确,身上还得有个气压表把自己的高度告诉无人机,这样就可以愉快的跟拍啦!在某滑雪场,UFLYING无人机联盟的朋友就是这样愉快地在滑雪场飞行的,但实际效果呢?OK,再给大家出个小学数学题:假设滑雪者以15m/s速度运动,请问0.4s后可滑多远?(GPS位置更新最短间隔时间为0.2S,数传差不多又有0.2s的通信延迟)。答:6m。所以由于GPS更新间隔和通信延迟造成的位置误差最小是6m。所以你只可以远跟(镜头拉的远点,6m的误差就不算啥了),而不能近拍。懂科学的小伙伴会问了,咱们有加速度计啊,你就不会卡尔曼滤波加速度补偿啥的啊!回答是:你把那鸟跟踪器装手腕上,晃来晃去的,我哪知道你到底是在加速还是在甩胳膊玩啊!且不说放手腕上GPS能不能搜到信号,我还怀疑呢。

4.视觉跟拍

新颖度:5星

成熟度:3星

评价:Lily号称可以通过机器视觉识别用户,进行更精确的跟拍。此乃先进技术也,前景是大大的有。但可靠性呢?就呵呵了。如果整个世界里就你一个人还好办,人多了就晕菜了。如果又是穿着迷彩在花丛里跑,机器视觉基本就瞎了。所以,这个功能简单场景尚可,但精度仍不如GPS好,如果二者组合起来还是会好很多的。

5.360度环绕拍摄

新颖度:1星

成熟度:5星

评价:这个已经算是飞控的标配了,也不算太复杂。最简单的办法,就是把一个圆分成若干点,再直线航路点飞行一个个过、拍摄效果也是可以的,Top自己搞过目标快速运动时的360度环绕飞行,采用的是李雅普诺夫向量场的方法,一句话,简单、可靠、大气、上档次。所以这也没啥了不起了。

6.反手降落

新颖度:5星

成熟度:0星

评价:Lily号称可以通过视觉自动降落在用户手掌上。但奉劝大家千万不要这样玩,试过后相信您一定会说:珍爱生命,远离Lily!要知道降落在手上需要多高的识别精度和控制精度啊!要知道高速旋转的桨叶那是有多危险、多可怕啊!你就确信它一定会降在你手上?而不是头上?所以Top是坚决反对用这种方式去取悦消费者的!总之,好玩,但这个还不可以有。

7.无云台稳定

新颖度:4星

成熟度:4星

评价:在迷你无人机中,采用图像的软件修正取代笨重的机械云台,将是大势所趋。据摄影网站Photoblog指出,Lily的相机并没有外置防抖措施,而是用了类似instagram Hyperlapse的数码修正技术,相机则用了Sony iMX 117模块,可拍摄1200万像素照片或1080P 60 fps影片(H.264 codec),而镜头视角为94°。这个东西还是比较靠谱的,也比较实用。

Lily总体说来属于一个现有技术的集成化产物,功能点多,但漏洞还是不少的,一句话:Lily拿着夹生的技术炒了一盘热饭。预售499美元,好吧,如果以上有一项技术她能炒熟了,这个价还是物有所值的。

4 条留言  访客:3 条  博主:0 条   引用: 1 条

  1. zhangrelay

    点评很犀利,满满的收获。

  2. hai li de houzi

    Scanning dependencies of target kobuki_qtestsuite
    /bin/sh: 1: pyrcc4: not found
    make[2]: *** [kobuki_desktop/kobuki_qtestsuite/CMakeFiles/kobuki_qtestsuite] Error 127
    make[1]: *** [kobuki_desktop/kobuki_qtestsuite/CMakeFiles/kobuki_qtestsuite.dir/all] Error 2
    make: *** [all] Error 2
    Invoking "make" failed

    how can I solve this problem when I try to do the turtlebot 得多点来逛下

  3. choovin

    发现一个好站,观点很清晰。得多点来逛下

来自外部的引用: 1 条

  • Lily无人机深度解析 – 机械时代网

给我留言

Copyright © ExBot易科机器人实验室 保留所有权利.   Theme   Robin modified by poyoten

用户登录

分享到: