A-A+

鸽子,像直升机那样飞

2015年05月27日 Other 暂无评论 阅读 1,452 次

 

在《国家科学院院刊》(PNAS)11月28日发布的这篇 论文 中,美国哈佛大学研究者对原鸽(Columba livia)进行了研究,研究用了3只鸽子,在每只鸽子身上装了16个标记,当它们慢速飞行并90°转弯时用9部高速摄影机做了记录。通过视频,科学家计算出了这些鸟所产生的让自己飞行的气动力。鸽子的运动,并不像火箭那样通过转动喷嘴改变相对于身体的动力方向,而是通过转动整个身体来重新组合这些力量,鸽子制造的动力相对于身体的角度则是几乎始终一致的。直升机飞行时的策略也是这样的,比如说压低机头加速前进。

对于动物来说转弯是至关重要的,特别是在捕食/被捕食,或者躲避障碍物的过程中。对飞行动物来讲,转弯意味着飞行轨迹的变化以及身体方向的变化。研究者表示,现在还不清楚是否其它飞行动物也是像鸽子这样飞的。

这一研究应该能帮助改进无人侦察机或者需要飞入建筑中的飞行器的设计。

 

原文及视频如下:

http://www.newscientist.com/article/dn21221-pigeons-are-more-living-helicopters-than-flying-rats.html#.VWW2Yvml9Do

标签:

给我留言

Copyright © ExBot易科机器人实验室 保留所有权利.   Theme   Robin modified by poyoten

用户登录

分享到: