A-A+

新书速递《机器人与未来》

2015年10月07日 Other, robotics 评论 1 条 阅读 2,862 次

index3

ExBot将于近期出版,敬请关注!

 

机器人与未来译者序

 

欢迎来到未来机器人世界,在这里一些关于机器人及未来的传统认识将被颠覆。

 

创造机器人曾是我们儿时的梦想,从敲打简陋的铁皮机器人,到憧憬科幻小电影里的超酷机器人,都体现着我们对于机器人时代的向往。近年来,随着科技的进步,机械、电子、计算机、自动化等传统学科及产业的成熟、交叉、融合,为机器人时代的到来奠定了基础。机器人从此不再是实验室和工厂的专属,而是逐渐走入人们生活的方方面面。它们形态各异,或人形、或车型;它们智商不一,或机智、或呆萌。它们现在的外貌跟我们之前科幻作品中想象中的机器人大相径庭,有的甚至干脆也不叫机器人(如无人车、无人机、机器狗),有的甚至根本就感觉不到它们的存在(如网络机器人)。而这种多样性则展示了机器人技术对我们生活的渗透力,其影响之深远将不亚于之前计算机和互联网。

机器人之所以能够展示出如此巨大的潜力与魅力,是因为它天然的半机械半数字属性,并且随着技术的进步,最终将在机械上超越人类的身体,在数字上超越人类的头脑。如果未来机器人真的具有(或部分具有)超人类的能力,那接下来的问题是——当然不是机器人和人类谁统治谁那么简单的问题——在一个充斥着机器人的世界里,我们人类的生活将会遭受哪些改变,我们最终将如何重新定义我们和机器人彼此的身份?

为回答这个问题,《机器人与未来》在书中每一章讲述了一种机器人可能的未来,首先通过一个未来发生的机器人故事开题,让读者产生身临其境的体验感并引发思考,随后则针对这一类机器人技术的背景及其影响展开论述。注意,此书所关注的主题却不是技术本身,而是技术在解决一个问题时,是如何像用新药治病一样同时给人类带来新的副作用。这些副作用,影响的不仅仅是个人的生活和行为方式,而将会影响到人类的社会与文化。

作者Illah Nourbakhsh是卡内基梅隆大学机器人学教授,前美国航空航天局埃姆斯研究中心机器人项目的负责人,他不仅是一位机器人专家,还最早开设了机器人伦理学(roboethics)课程。Nourbakhsh这种以社会学的角度来审视机器人技术的发展和影响是前所未有的,此书则是他思考和洞见的结晶。当我在2013年读到了这本书,就被他独特的视角所吸引,以至于我还没有完全读完,就兴匆匆地把这本书推荐给了李颖编辑及其他朋友,随后得到了大家热情的支持。但在随后的翻译过程中发现此书的难度远超越了当初的想象,书中涉及大量社会学、甚至哲学的词汇。例如康德人权理论中不可剥夺的权利(unalienable right)、用奴隶的代理人(agency)特性来类比机器人、技术赋权和失去被赋予的权力(empowerment、disempowerment)、非人性化/使人失去人性(dehumanizing),等等此类术语很难找对合适的中文词汇,以至于我不得不跑去请教哲学老师,在此感谢张勇教授!如果文中有其他不当之处,或是批评建议,欢迎邮件至liu_jintao@126.com讨论。

本书是易科机器人小组共同劳动的结果,其中杨维保翻译了第一章、佘元博翻译了第二章前半部分、刘富强翻译了第五章、李静翻译了第六章。最后由刘锦涛和李静对全书进行了两次通稿和润色。感谢李颖编辑在策划及翻译期间的热情鼓励,以及最后耐心细致的审阅。感谢舒成为本书绘制了萌萌哒的机器人logo,以及刘芫芳、安高锋等人所提出的宝贵建议。

更多关于Nourbakhsh教授关于机器人未来的观点以及更多互动,欢迎访问本书博客地址:http://books.exbot.net/robotfutures

 

刘锦涛

2015-09-29青岛

 

1 条留言  访客:1 条  博主:0 条

  1. 雅正

    好书,须认真读。

给我留言

Copyright © ExBot易科机器人实验室 保留所有权利.   Theme   Robin modified by poyoten

用户登录

分享到: