A-A+

星星之火,期待你的烈焰之炬 ——“星火计划”深大站成功举办(2016.5.21)

2016年06月06日 星火计划 评论 1 条 阅读 1,745 次

 

11

 

“星火计划”深大站于5月21日成功登陆深圳大学科技楼讲堂。感谢业界各方特别是深圳大学在本次活动中的鼎力相助。虽然当日天公不作美,但暴雨丝毫没有熄灭机器人爱好者们对ROS的学习热情。

在“星火计划”的筹备过程中,主办方发现,虽然ROS作为一种新兴的机器人操作系统在中国传播的时间并不长,但各地区、各行业和各年龄层的机器人爱好者们对其已经有一定认识,并愿意深入了解,学以致用。

但同时他们也发现,目前高校中关于机器人的课程,形式单一,知识陈旧,还缺乏机器人实物作为教学工具和教学平台。对于ROS,爱好者们大多只能通过网络自行学习,一是无法保证知识的系统性和准确性,二是没有实物演示配合,效果大打折扣。

“星火计划”的初衷就是为了解决这些问题,更好地普及ROS,为我国的机器人事业助力。

12

作为“星火计划”的主办方,深圳创想未来机器人有限公司(NXROBO)和易科机器人实验室(ExBot)历时几个月,完成了ROS培训的课件开发和课程设计。该培训以“实效性”作为最大的特色,在重视理论讲解的同时,更加强调实物研发过程的展示和体验,解决ROS爱好者的实际问题。与此同时,主办方还组建了“星火计划俱乐部”,汇聚ROS的实战派顶尖高手,鼓励和提倡ROS爱好者之间互相交流和分享。

“星火计划”首场公开课于3月5日在深圳开源创客坊启动,业界反响强烈,好评如潮。在课后与众多爱好者的交流中,主办方认真听取了建议,进一步优化了课程内容。

13

本次公开课主讲人是深圳创想未来机器人有限公司CEO林天麟博士。课程中,他首先为学员介绍了ROS入门基础知识,包括产生的背景,设计思想,核心概念和发展现状等,让学员系统地了解ROS的理论框架。之后他重点讲解了通讯层模型topic/service的相关内容。第二节课,林博以机器人导航的研发实例讲解了ROS的实际应用。他先演示了如何在虚拟环境中进行机器人导航的编程操作,然后助教陈先开用NXROBO公司的产品演示了机器人的跟随功能和原理,掀起了整个课程的高潮。

为了帮助初学者更快地上手,课程特意安排助教虞坤霖在课间为学员介绍ROS官方教程,ROS社区里的package主页和常见的package等实用内容,方便学员课下自学。

14

据了解,当天到场的有来自全国各地各大高校的师生,有来自企业和研究所从事机器人和无人机研发的工程师;有稚气未脱的机器人小粉丝,也有年过花甲的机器人发烧友。“星火计划”帮助他们解决了入门的基础问题,也激发了他们自己动手的兴趣。高校教师更是邀请“星火计划”走进校园,与实验室一起推进机器人教育。

据悉,接下来“星火计划”将向武汉、上海、北京等地延伸,逐步辐射全国。我们期望将“星火计划”打造成为ROS中国推广的标杆活动。目前导师招募和学员报名仍在进行中。

星星之火,期待你的烈焰之炬。

标签:

1 条留言  访客:1 条  博主:0 条

  1. zhangrelay

    非常赞! 😛

给我留言

Copyright © ExBot易科机器人实验室 保留所有权利.   Theme   Robin modified by poyoten

用户登录

分享到: