A-A+

易科新书《机器人编程实战》推荐序

2017年07月16日 Resource, robotics 暂无评论 阅读 898 次

亚马逊图书链接

京东图书链接

 

如果要问我:当你十年前第一次制作机器人时,希望能拥有哪一本书?现在回答,那就是这本《机器人编程实战》!所以,今天我们把这本书带到了您的面前。

 

我们在2009年也是使用Arduino(本书主要使用的控制器之一)进行机器人编程,虽喜欢其易学易用。但又感觉与机器人相关的编程知识又是那么零碎,不成体系。为了寻找好的机器人编程范式,我们后来便开始使用ROS,但用ROS进行开发的问题则是对严重依赖Linux,导致软件部署成本高(包括时间成本和硬件成本),且对Linux编程的基础要求也比较高,这一点这就难为很多初学者了。

本书的出现将会改善这一困境,它不仅提供了基础、全面、准确的机器人系统的相关概念和知识,并配有大量的图表以帮助读者理解。全书贯穿了生日机器人举行生日派对和Midamba在荒岛制作自主机器人以求生两个故事线,并在故事场景中学习编程,妙趣横生!而本书最大的创新,是提出了一系列用于机器人程序设计、规划和分析的范式或工具。其思想性和实用性,即便是我们这些已经读过很多机器人书的资深开发者也深感获益匪浅,比如机器人场景图形规划(RSVP)、实际环境中机器人效能熵(REQUIRE)、安全自主机器人应用架构(SARAA)等。

本书只需要读者需要基本的Java或C++的编程技巧。本书所有机器人指令、命令和程序已经在基于 ARM7、 ARM9 微控制器机器人以及流行并广泛使用的 LEGO NXT、 EV3 机器人上进行了测试。

这本书很适合成为您的第一本机器人编程实践书和指导手册,包括机器人竞赛团队、创客和高年级的本科大学生。

 

本书由翻译得到了易科机器人实验室(exbot.net)小伙伴们的大力支持,张瑞雷和李静两位老师审阅了本书,并给出了宝贵的修改意见,向他们一并表示感谢!

有关本书更多讨论欢迎访问books.exbot.net。

 

刘锦涛

李笔锋

 

2017.4.11

给我留言

Copyright © ExBot易科机器人实验室 保留所有权利.   Theme   Robin modified by poyoten

用户登录

分享到: