A-A+

机器人操作系统(ROS)史话篇连载5(柳树街房东创始人)

2017年09月25日 ROS 暂无评论 阅读 253 次

作者:张新宇

 

说到柳树街那个机器人公司—柳树街车库和ROS,不得不细说柳树街的房东和车库的创始人说起。

柳树车库创始人是斯科特·哈森[1]。在“机器人毕业典礼”一文中,提到过斯科特·哈森,讲他如何在硅谷精英和投资人面前,绘声绘色地描绘个人机器人的未来世界。

斯科特·哈森大学毕业于纽约州立大学布法罗分校(或称为布法罗大学),这所学校隶属于庞大的纽约州立大学系统[2]。布法罗分校也是这个系统中规模最大、综合性最强的研究型大学,位于纽约州西部的布法罗市。后来,斯科特·哈森去了圣路易斯华盛顿大学(WashingtonUniversity in St. Louis)读研究生,这所华盛顿大学位于密苏里州,圣路易斯市,在乔治华盛顿大学西面1300公里处(注:前面提到过三所不同的华盛顿大学)。后来又去了斯坦福大学去读研究生,在那里结识了无数的物联网豪杰,包括谷歌的创始人谢尔盖·布林(SergeyBrin)和拉里·佩奇(LarryPage)。

图: 斯科特·哈森,原eGroups的创始人,硅谷的亿万富翁,柳树街68号的房东,柳树车库机器人公司创始人与投资人。

斯科特·哈森并没有机器人的背景,他其实原来跟谷歌的创始人谢尔盖·布林(SergeyBrin)和拉里·佩奇(LarryPage)是一样的,搞互联网的。斯科特·哈森在斯坦福大学读书期间所研究的项目是开发谷歌搜索引擎原型,写了谷歌的很多关键代码,谷歌的第一个爬虫软件就是他写的。谷歌刚成立,他就投资了800美元。后来自己开发了一个称为eGroups的e-mail应用,后来干脆辍学创立了eGroup公司,并在2000年以4.32亿美元的价格卖给了雅虎(Yahoo),成为雅虎Groups,并为雅虎赢得无数用户。拉里·佩奇的哥哥卡尔·佩奇(CarlV. Page)也是eGroups的创始人之一,随着eGroups出售,也非常成功,只是后来的顺利的投资比较多,逐渐走了下坡路。又因为拉里·佩奇太成功了,没有人再记得这位也曾成功过的卡尔·佩奇[3]。

图:斯科特·哈森在eGroups的日子。下排:RamuYalamanchi,MartinRoscheisen, 斯科特·哈森,第四位不详。上排:卡尔·佩奇, Alan Braverman

出售了eGroups,斯科特·哈森年纪轻轻就成了亿万富翁。俗话说,钱是男人胸中胆,这一点不假。换句话讲,说的是,男人就怕有钱,有钱就想干大事。第一件事,他慷慨地投资了谷歌,那时他的好朋友谢尔盖·布林和拉里·佩奇的谷歌刚刚起步。后来随着谷歌上市,斯科特·哈森又获得了第二桶资金。第二件事,买了一套办公空间。其实,那时他也不知道该干啥事。很多事实在看着没意义,没挑战。他干脆就先在硅谷风险投资机构聚集的门洛·帕克(MenloPark)买了一个办公室,希望作为以后的办公空间。这就是后来柳树车库的办公地址:柳树街(Willow Road)68号。这个地址也是柳树车库(WillowGarage)这一名称的来源。

图:2009年,谷歌的创始人拉里·佩奇来柳树街车库串门。

斯科特·哈森就是在这种豪情万丈,并且不差钱的背景下在2006年创立了WillowGarage。在当时,市面上除了一些教育类的机器人外,只有iRobot公司销售的扫地机器人。斯科特·哈森认为扫地机器人实在是太低端了,他的梦想是希望开发一个机器人助手,帮助打理个人生活。那才叫机器人。

斯科特·哈森看好个人机器人助手的原因:

  • 首先,他认为“机器人能够提高人们的生活水平”。在参观了丰田的汽车工厂之后,他对丰田的工业机器人和自动化生产线印象非常深刻。未来在他脑海的轻舞飞扬:如果这些机器人走出工厂,走进家庭,世界会变成什么样?
  • 在Willow Garage成立的时候,人们关注的多是制造业相关的工业机器人,非工业机器人市场非常之小,没人愿意投资这个领域,更不要说个人服务机器人领域了。另外,机器人相关的人才对专业要求比较高,需要懂硬件、软件、电子、管理各路人才。斯科特·哈森发现没有很好的方法把这些人聚集在一起。出于使命感,他感觉“这事他自己应该能做”。
  • 还有一个原因是,斯科特·哈森的母亲是个机器人爱好者,对他产生了潜移默化的影响。(看一个人是否有潜质,查查上三代、下三代看来是有道理的。)

斯科特·哈森希望打造一款家用服务机器人。他预见机器人背后巨大的市场,这就是WillowGarage的诞生理由。

图:自动化流水线上的工业机器人(上)。斯科特·哈森期待的机器人是家庭机器人,能帮助人们日常生活(下)。


[1] Scott Hassan曾经和谷歌的创始人SergeyBrin和拉里·佩奇一道在斯坦福大学学习,Hassan所研究的项目就是开发谷歌搜索引擎原型,写了Google的很多关键代码。Scott Hassan在斯坦福大学并没有完成学业,就中途退学了。

[2]纽约州立大学(State Universityof New York,SUNY)是美国纽约州的一个由多家大学组成的大学系统,不是一家独立的大学。这个全球最庞大的高等教育系统由64所学府组成,共有学生近39万人。比较有名的分校有,奥尔巴尼(University at Albany)、宾汉姆顿(Binghamton University)、布法罗(University at Buffalo)、石溪(Stony Brook University)等分校。

[3]拉里·佩奇哥哥的名字跟父亲是一样的,通常称哥哥为小卡尔·佩奇。

标签:

给我留言

Copyright © ExBot易科机器人实验室 保留所有权利.   Theme   Robin modified by poyoten

用户登录

分享到: