A-A+

机器人操作系统(ROS)史话篇连载6(掌门人)

2017年09月26日 ROS 暂无评论 阅读 125 次

作者:张新宇

 

柳树街车库里的掌门人:史蒂夫·库辛斯(Steve Cousins)

柳树街车库董事长和CEO是史蒂夫·库辛斯。斯科特·哈森非常清楚进入一个新领域,机器人领域,仅凭他一人的力量是无法实现个人机器人的目标的,他需要吸引更多人加入。斯科特·哈森有钱,有场地,就是缺人陪他玩。斯科特·哈森首先想到了他的好朋友史蒂夫·库辛斯。

斯科特·哈森和史蒂夫·库辛斯早就认识。史蒂夫·库辛斯当年在圣路易斯华盛顿大学获得硕士学位后,就留在了圣路易斯华盛顿大学医学院工作,做一些医疗信息系统的研究工作。当时招了一位圣路易斯华盛顿大学的学生做实习生,这位实习生就是斯科特·哈森,就是那个柳树街的房东,后来的亿万富翁。后来,史蒂夫·库辛斯觉得工作无趣,申请到斯坦福大学读博士,不久斯科特·哈森也来斯坦福大学读研究生(后来研究生并没读完),他俩还是同一间办公室的室友。后来史蒂夫·库辛斯博士毕业去了施乐,斯科特·哈森辍学创立了eGroups,还投资了谷歌。随着eGroups卖给Yahoo,谷歌上市,斯科特·哈森就成了亿万富翁。史蒂夫·库辛斯在施乐工作一段时间,跳了几次槽,到了IBM。蒂夫·库辛斯在施乐和IBM积累了丰富的项目和团队领导经验。

                           

图:史蒂夫·库辛斯(左)和斯科特·哈森(右)。

斯科特·哈森邀请史蒂夫·库辛斯一起干一番大事业。当时机器人并没有什么市场,但是经过亿万富翁斯科特·哈森的一番劝说,史蒂夫·库辛斯还是同意离开IBM公司,加入柳树街车库,并担任掌门人,领导整个公司。但是他们还是很清楚的意识到,短期内通过机器人赚钱还不是时候。因为不知道个人机器人的市场在哪里。这其实也是很多国内服务机器人面临的困境。

因此,先期柳树街车库把自己定位于一个机器人实验室,致力于机器人相关技术的积累。他们为柳树街车库定下的宗旨是:影响力第一,商业回报第二。也就是说,先不管市场,先把机器造出来,在这过程中逐渐探索商业途径。在这两人的努力下,柳树街车库得到了相关机构的赞助,赞助费每年可以聘用60个研究者。

找人是当前首要的任务。史蒂夫·库辛斯在斯坦福认识不少人,有一天史蒂夫·库辛斯告诉斯科特·哈森,带你去看看两个小孩做的东西,这两个小孩就是后来负责PR2项目的基南·威罗拜克(KeenanWyrobek)和埃里克·博格(EricBerger)。基南·威罗拜克和埃里克·博格当时正在斯坦福大学用木头打造PR1机器人原型(PR2机器人的上一代)。有了柳树街车库的支持,基南·威罗拜克不再读博了,埃里克·博格也刚好硕士毕业,两人一起加入柳树街车库共同负责PR2项目开发。

后来,在柳树街散场后,斯科特·哈森和蒂夫·库辛斯分别带领人马,成立了Beam机器人公司和 Savioke机器人公司。Beam主打远程会议机器人,而Savioke主打酒店服务机器人。笔者会在“柳树街系”讲柳树街的豪杰们如何各举大旗,改变世界的。这是后话。

 

图:斯科特·哈森(上)创建了Beam机器人公司,史蒂夫·库辛斯(右)创建了Savioke机器人公司。

 

图:在机器人毕业典礼上与PR2合影。从左到右:埃里克·博格(PR2项目经理),斯科特·哈森(创始人),史蒂夫·库辛斯(CEO),基南·威罗拜克(PR2项目经理)。前面站立者为PR2机器人。

标签:

给我留言

Copyright © ExBot易科机器人实验室 保留所有权利.   Theme   Robin modified by poyoten

用户登录

分享到: