A-A+

机器人操作系统(ROS)史话篇连载10(乌龟设计师)

2017年10月04日 ROS 暂无评论 阅读 133 次

作者:张新宇

 

每一个ROS版本的发布,都伴随着一个新的乌龟吉祥物,赏心悦目。这次讲讲背后的设计师。

图:  ROS各版本发布的日期和吉祥物。

乌龟吉祥物设计师

除了第一个乌龟,其他吉祥物是由乔许·埃林森(Josh Ellingson)设计。乔许·埃林森是一位自由艺术家,为不同的商业活动设计宣传材料。除了这几这些乌龟吉祥物,他还帮助车库设计PR2宣传形象,ROSCon(ROS开发者大会)的海报。

设计师:乔许·埃林森

2010年,车库带着PR2第一次参加了RoboGames(俗称机器人奥运会),乔许·埃林森为车库设计了第一张海报。下图这张海报就是乔许·埃林森为车库设计的那张海报“ROBOT POWER”。

图:乔许·埃林森为车库设计的第一张海报。

 

在此之前,乔许·埃林森为RoboGames设计过海报,小有名气。风格也非常符合车库的口味,后来车库大大小小的海报,宣传美工就由乔许·埃林森负责了。

 

图:乔许·埃林森为2008年和2015年机器人奥运会设计的海报

 

我们不妨欣赏一下乔许·埃林森为车库设计的各种图案。如果经常看ROS或车库的博客,对其中的设计应该并不陌生。

下面是乔许·埃林森为ROSCON设计的海报

 

乌龟图标设计师

每个ROS版本发布,Turtlesim里的乌龟图标也会变化,这些乌龟图标则是由思特菲·派姬(Steffi Paepcke)设计的。每一个小图标都跟乔许·埃林森设计的乌龟吉祥物相关联,颜色,风格,主题保持一致。

 

思特菲·派姬2009年以实习生的身份进入车库,参与人机交互组(Human-Robot Interaction)的工作,这时的部门经理是蕾拉·高山(Leila Takayama)。简单提一下蕾拉·高山。在车库,除了工程技术人员,还有有一些非工程性的科学家,如心理学家,认知学专业的研究人员,主要研究人与机器人交互问题,如:怎样的机器人外形,才不会让人看着觉得害怕,更容易让人接近。在车库,蕾拉·高山带领的小组就是从事这样的研究。他们通过理论研究和用户体验,观察人们对机器人感觉,例如机器人身高、机器人外观,机器人眼睛应该安装在哪里等,来指导机器人的外观设计。如果有机会,笔者会专门介绍蕾拉·高山,当然蕾拉·高山后来创建了自己的公司,又去了GoogleX部门,最近又返回大学做了教授。蕾拉·高山也是硅谷的风云人物,2012年,31岁的蕾拉·高山评选为35岁以下杰出青年创新人物,扯远了。

图:思特菲·派姬(Steffi Paepcke)

 

图:思特菲·派姬在车库时期的上司蕾拉·高山(Leila Takayama),2012年,31岁的蕾拉·高山评选为35岁以下杰出青年创新人物。

 

回来讲思特菲·派姬。正是在车库实习期间,思特菲·派姬第一次见到了正真的机器人,PR2,觉得有趣极了。思特菲·派姬在斯坦福大学获得学士学位,专业是心理学。看到机器人,促使她考虑如何将自己的专业心理学和机器人做结合。实习结束,特菲·派姬马上去了卡内基·梅陇大学继续深造,选择了人机交互方向读研究生。毕业后,又回到车库,后来,又作为联合创始人创建了开源机器人基金会(OSRF),在这个机构里领导人机交互组。也就是她以前的上司蕾拉·高山负责的工作。

标签:

给我留言

Copyright © ExBot易科机器人实验室 保留所有权利.   Theme   Robin modified by poyoten

用户登录

分享到: