A-A+

雷克大会 | 智能服务机器人专委会首秀,Exbot携手Intel等伙伴共推机器人生态发展

2018年07月13日 ROS 暂无评论 阅读 2,630 次
7月10日-11日,为期两天的雷克大会(2018机器人与人工智能大会)在天津滨海高新区圆满落幕,人工智能产业创新联盟第二届成员大会同期举行。大会开幕当天,政府领导、企业领袖、院士专家以及资本机构代表和创业者等重磅嘉宾悉数到场,吸引了众多慕名而来的科技爱好者与科研工作者。为期两天的活动中,来自不同行业的专家学者与企业领袖带来了他们独特的思考与见解,并分享了最前沿的科学技术与最炫酷的智能应用,干货不断,让人受益匪浅。

        主论坛上,由英特尔发起并推进的智能服务机器人专委会首次亮相,并献上了一场精彩的圆桌论坛。英特尔中国战略合作与创新业务部总监张志斌先生担任此次对话的主持人,与中国软件评测中心副主任姚振智先生、云迹科技水滴事业部总经理林胜昌先生、NXROBO联合创始人杨帆先生、易科机器人实验室创始人刘锦涛先生、哈工大机器人国际创新研究院副所长夏科睿先生、以及汤尼创始人兼容CEO王滨海先生一同,围绕智能服务机器人的发展现状和前沿趋势等问题展开了深入探讨。

        首先,张志斌为在场听众介绍了智能服务机器人专委会的成立初衷及愿景。为进一步推进中国人工智能产业创新联盟工作的开展,落实工信部三年行动计划。2018年,联盟审议通过了12个联盟专业委员会。

英特尔中国战略合作与创新业务部总监张志斌

        英特尔作为“智能服务机器人专业委员会”主任委员,积极与该领域顶级专家和企业合作,通过生态创新推动产业化进程。经过半年的筹备,专委会在雷克大会正式对外亮相,并发布了重点工作方向。

        张志斌表示,智能服务机器人专委会主要工作将围绕两个方面:第一是公用技术的突破,其中包括ROS技术路标的推进,以及开源生态建设;第二是机器人产品应用落地,其中包括产品的应用落地,以及测评的标准化。

        智能服务机器人专委会首批成员也在雷克大会上亮相,成员涵盖了服务机器人基础技术、关键模块、整机、以及评测标准化等服务机器人产业发展的各个关键环节。

        在介绍了智能服务机器人专委会的整体情况后,张志斌邀请6位专委会专家代表上台,以“基于ROS开源平台的生态建设“为主题,从硬件软件产品、课程编制、培训、竞赛、测评、峰会以及社区等角度展开话题,进行了深入的分享和探讨。

  6位专家在现场都有哪些独到见解

      快来先睹为快!

汤尼机器人创始人、CEO王滨海

        汤尼机器人创始人、CEO王滨海分享了他对ROS在国内发展的期望以及汤尼机器人在推动ROS发展的工作规划:第一,要建立适合中国市场机器人产品的ROS软件架构和技术路线图。ROS虽然是机器人的一个通用化框架平台,但在智能机器人产品化的过程中仍然缺失很多功能和模块以及各类开发工具,需要共同完善。第二,要加大与视觉、语音、环境感知等高端智能方面的拓展,这样才能提升服务机器人的智能化程度。第三,汤尼机器人计划举办ROS Con China,为开发者提供一个交流平台,加大社区人员的技术和成果交流。

云迹科技水滴事业部总经理林胜昌

        云迹科技水滴事业部总经理林胜昌介绍了云迹在机器人应用落地方面的经验。云迹致力于提供服务机器人产品和服务,是一家在室内定位导航、机器人移动、大数据方面有着多年的技术积累的技术型企业。林胜昌介绍,云迹在2014年自主研发了一款酒店服务机器人,并依托应用落地所积累的移动技术和地图导航技术经验,提炼出了机器人行业通用移动平台“水滴”。自量产开始,“水滴”的需求量就非常可观,原因就在于该产品具有高内聚,将机器人的室内移动能力完美的封装起来,作为一个完整的产品供其他机器人生产者使用。此外,云迹采用了柔性化生产,为机器人公司提供了大量货源。目前,这款产品成功应用于酒店服务、政府政务、送餐快递等多个场景。

哈工大机器人(合肥)国际创新研究院副所长夏科睿

        哈工大机器人(合肥)国际创新研究院副所长夏科睿就机器人智能化的前景及面临的问题发表了见解。夏科睿表示,传统机器人的转型很大程度上依靠人工智能的发展。想要把智能引入到机器人中去,什么因素将起到桥梁作用?夏科睿认为,组成这个桥梁很重要的一个因素就是机器人操作系统。ROS的优势在于它的开源性和强兼容性,但其最大的劣势就在于安全性、实时性及稳定性。因此哈工大集团基于ROS的易用性考虑兼容第三方软件包的同时,开发了一款产品级的机器人操作系统。这款机器人操作系统未来将兼具智能性和兼容性,哈工大集团也将和上游硬件制造商以及下游企业一起展开合作,把这个机器人操作系统做成完整的生态链。

NXROBO联合创始人杨帆

        NXROBO联合创始人杨帆围绕ROS的人才培养做了分享。NXROBO于2015年底启动了ROS培训计划—— “星火计划”,至今走过了20多个城市,举办了50多场培训,为数十所院校培训师资,为数十所企业做技术培训,培养人才超过千人,在线用户超过万人。

对于ROS的人才缺口,杨帆分享了一个数字。2015年,对于ROS技术工程师这一岗位有招聘需求的企业不足100家;到了2018年, 招聘ROS工程师的企业增长至近千家。

ROS人才培养怎么去做?杨帆总结为“三圈、两线、一平台”。“三圈”是层层递进的形态,最外圈是想要了解ROS的小白,NXROBO将通过公开课展开系统的培训。中间圈是对ROS具有一定了解但不够深入的人群,NXROBO将对他们展开进阶培训。最里圈是ROS“大神”,NXROBO目前已经和几十所高校教师建立了合作关系,联合开发课程,开展技术合作,共同打造生态。“两线”其中一条是高校,要做到深入到体制内的ROS教学;第二条线是企业,要为企业提供整套基于ROS的技术解决方案。“一平台”则是专家委员会正在策划的第一届ROS机器人大赛。

中国软件评测中心副主任姚振智

        中国软件评测中心副主任姚振智分享了机器人评测及标准化方面的观点。在机器人领域,中国软件评测中心专注于机器人的软件测试,包括通用软件、应用软件,包括与软件的安全、评测系统的工作。姚振智认为在机器人领域,测试检测认证的对象有三个,第一是机器人个体和本体的核心定位件;第二是机器人与机器人之间,例如在生产线上机器人之间需要交付检测和认证哪些内容。三是人与机器人之间,即人机交互相关的付检测和认证。

姚振智表示,国家正在推机器人认证的标准化,中国软件评测中心也正在进行标准规范的制定,这也将是智能服务机器人专委会未来的重点工作方向。

易科机器人实验室创始人刘锦涛

        易科机器人实验室创始人刘锦涛博士分享了社区生态方面的经验。刘锦涛认为,开源社区的建设依靠三个因素。第一是人才引入问题,开源社区的建设秉承了分享协作的精神,开发者在开源社区中起到核心作用。只有把年轻的基础精英吸引到机器人行业里,让他们更多地了解ROS,才能把好技术真正用起来。第二是人才成长问题,开发者进入开源社区后需要成长。易科机器人几年来完成了海量技术内容分享,包括线上博客、线下培训、以及图书教材出版。第三是增值问题。易科机器人主张通过互联产生新的价值——通过易科机器人社区找到自己志同道合的小伙伴,大家一起“组团打怪”,甚至形成团队去创业。刘锦涛希望,通过专委会,能够这些工作更加系统性的展开,助力更多开发者在ROS生态中创造更大价值。

标签:

给我留言

Copyright © ExBot易科机器人实验室 保留所有权利.   Theme   Robin modified by poyoten

用户登录

分享到: