A-A+

谷歌的机器人兵团

2014年02月05日 机器人未来 评论 1 条 阅读 3,092 次

文/Illah Nourbakhsh 译/沈艺超

(本文翻译自《纽约客》,作者Illah Nourbakhsh是卡内基梅隆大学机器人学院的教授,前美国航空航天局埃姆斯研究中心机器人项目的负责人,著有《机器人的未来》(Robot Futures)一书)

Korea Robots

就在亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)在《60分钟》节目上宣布启用无人机送快递后不久,谷歌不甘示弱,证实了外界早已猜测许久的传闻:曾经的安卓掌门人安迪·鲁宾(Andy Rubin)将带领团队创造新一代的机器人。而随后谷歌已收购“波士顿动力”(Boston Dynamics)公司的消息,才真正凸显了这项计划的突破性所在,看来谷歌这回是动真格的了。波士顿动力在业界处于领先地位,曾开发过的著名产品包括:在山区运货应付自如的大狗机器人(Big Dog)以及奔跑速度超过博尔特的猎豹机器人(Cheetah)。如果亚马逊和谷歌的计划在未来几年内得以实现,将引领一个崭新的人与机器人交互的时代;届时,无论在公共还是私人生活领域,人类都将频繁地与机器人面对面互动。

1389236208257168

大狗机器人(Big Dog)

尽管一些分析师起先认为谷歌的目标是向全自动化工厂迈进,即开发一些适应高度受控制工作环境的半独立机器人;但现在,很明显,谷歌的工程师和科学家团队的雄心不止于此:他们希望开发出真正灵巧、自动化的机器人,能够在人行道上行走、运送包裹、推推车。在收购波士顿动力之前,谷歌已在短短六个月时间内吞并了七家初创科技企业,这些企业已开发出一些行业领先的机器人手臂、手指、移动系统、视觉处理器等。比如,谷歌收购的Meka和Schaft公司开发出了能在工作领域和家庭中与人互动的机器人躯干。还有一家Redwood公司,则开发出了运用灵敏控制系统的质量轻、力量大的机器人手臂。而作为谷歌收购的第八家公司,波士顿动力是全球机器人技术最完备的公司之一,在开发能够跑步、跳跃、抬举重物,甚至运动性能超过人类的机器人方面具有领先优势。和自动驾驶汽车领域一样,谷歌这一强大的机器人兵工厂,未来将产生令人意想不到的巨大影响力:在全社会,谷歌将会投放规模与人类相当的机器人。在亚马逊忙于优化物流系统时,谷歌已暗度陈仓,将使亚马逊的所有竞争者“机器人化”,包括西夫韦公司(Safeway,北美最大食品和药品零售商)和塔吉特百货(Target,美国第四大零售商)。

1389236352727747

波士顿动力(Boston Dynamics)的大狗机器人(Big Dog)

如果机器人遍布全社会,人们的日常生活会发生怎样的变化呢?不久前,一位国内无人机公司的CEO向我描述了她的一些愿景:她希望每天晨跑后能有一架无人机为她送来矿泉水。试想一下,当人们结束晨跑在公园休息,他们的无人机在头顶盘旋,抢占地盘,并发出令人烦躁的嗡嗡声,好像有十几台电风扇一样。这种视觉上的混乱以及听觉上的噪音污染,我称之为“机器人雾霾”(robot smog)。随着科技的发展,电子设备诸如此类的负面影响将实实在在转变成现实生活中的恼人因素,人们避无可避。目前,与机器互动的主动权依然掌握在人类手中,比如,烤面包机、微波炉甚至智能手机仅仅是依照人类的指令行事。然而,在不久之后,我们可能会在公园看到无人机盘旋,想着究竟是直接从它底下走过,还是为了躲避它下方的气流而取道草坪。全自动机器人将颠覆人类对控制的理解,因为它们将不再受我们控制,而是占领整个物理世界,寻求人们的注意力。

尽管机器人需要人们通过一套语言体系与之进行互动,但人与人之间的手势和口头语言这一套似乎将无法适用。由于机器人的行为模式没有一套通行的规则,某一机器人的知识体系、传感器和其他功能对人类来说将是未知的。偶然间的互动或许会令人猝不及防,只能尴尬应对:机器人能明白我说的话吗?它在和我眼神交流吗?如果我咒骂了它,它会报复我、令我难堪吗?机器人这样瞪着我是想和我交流还是等我挪一步?由于机器人始终无法成为完全独立的个体,而是与云端大型数据库相连的机器,它们与人类之间将依然存在信息不对称的问题:我对机器人知之甚少,但机器人知道我的一切。比如,亚马逊无人机就会知道我的姓名、地址、我的阅读和购物习惯。而像安卓手机上的谷歌爬虫,就会知道我驾车去过哪里、在哪里就餐、明天的行程安排等等。

连接云端,意味着这些机器人不仅能获取有关我们的大量信息,同时也能作为散布各地的探测器,为企业和政府的数据库提供源源不断的反馈信息。智能手机能反映使用者每天的移动轨迹,而拥有计算机视觉的机器人能追踪我们的视线所及领域,使用面部分析辨别我们的情绪,或根据手势识别系统理解我们的身体语言。正如市场分析师研究人们的互联网浏览习惯一样,现实世界数据分析师能够帮助亚马逊实现泳池清洗设备、停车助手、肥料等产品的精准广告投放,通过无人机送货时在后院“看”到的游泳池、家庭车库以及状况不佳的私人菜园。

在创客运动(maker movement)的推动下,拥有人们意想不到功能的低成本机器人已经现身街头,相信我们即将迎来一波机器人的“婴儿潮”。比如,在洛杉矶,挂有商店招牌的旋转机器人吸引着来往行人的注意力,而它的成本比人工叫卖低得多。而在亚特兰大,酒吧店主Rufus Terrill制作了一款名叫BumBot的机器人放在酒吧门口,以高压水枪吓走一些贩毒者、流浪汉或其他破坏分子。目前,在机器人领域尚无道德规范的约束,以保证人行道上行人免于机器人的攻击。这些恐怕就是“机器人雾霾”的一些先兆。

一些人士警告称,谷歌和波士顿动力的联姻——或者说是手握大量数据信息的公司突破所在的数字领域的限制,而进入社会生活的其他领域,可能会导致诸如《终结者》系列电影中邪恶的人工智能公司Skynet的诞生。现实生活可能没有这般魔幻,但也足以令人捏一把冷汗:你匆匆走在人行道上,突然发现一个浑身闪光的机器人瞪着你。你穿过街道,没时间理会身边推销员的卖力推销,结果又来了两个机器人向你靠近。这时,你的手机响起:“请放松,我们只是给您送来您预订的新款安卓手机。接起电话就意味着您确认接受我们推出的新服务。”

 

标签:

1 条留言  访客:1 条  博主:0 条

  1. heyuan

    全都在朝着一个方向啊。

给我留言

Copyright © ExBot易科机器人实验室 保留所有权利.   Theme   Robin modified by poyoten

用户登录

分享到: