A-A+

人工智能的未来与人类的终极目标-by Exbot_玄影游侠

2014年02月07日 机器人未来 暂无评论 阅读 2,110 次

Turing人工智能其实是一门很综合的学科,涉及到计算机科学,心理学,哲学,认知神经科学,数学,数理逻辑等多门学科。

目前人工智能处在起步阶段,但也是很关键的一个阶段。最近读《人工智能的未来》(《On Intelligence》)以及《GEB》,产生了很多感想。

人的思维和大脑到底是支持一元论还是二元论,即思维到底是由大脑生成的,还是由某种不可知的力量生成?

其实,不能轻易地选择其中任何一种答案,我们目前还没有能力去证明哪种说法是正确的或者错误的,唯一可行的做法是保持自己的观点,然后试图收集证据去证明它,或者当收集到的证据证明了它是错误的时候,就改变自己的观念,以转向正确的观点。

我本人是支持一元论的观点,即思维是由大脑产生的,而不是某种不可知的力量。心理学上有这样一个实验,即用电击某个人的大脑的某个区域,人会产生一定的幻象或者感觉。比如,当刺激大脑的味觉区域时,人会感觉到甜味或者其他的味道。所以就有人提出人脑是分区域的,即我们可以精确地划分出指控我们的知觉,视觉,嗅觉,味觉等各个感觉的区域。

但认知神经科学的一些研究发现,人的大脑有大概的各个区域,但是这些区域并不是一成不变的,比如说,天生没有视觉的人,可能利用耳朵就能感觉到颜色或者实际的物体。大脑其实是一个可塑性极强的,而每一个区域都可以被训练成可以具有某种感知能力的区域。即大脑本身的构造和我们对这个世界的认识是一样的,即分层的认识观。

举个例子,我们知道,宇宙是由各个星球构成的,而地球是由各个国家构成的,每个国家是由各个城市构成的,每个城市是由各个区构成的,而每个区里都有各种各样的房子和建筑物,每个房子又是由各个家具构成的,每个家具是由或木质材料或铁质材料构成的,每种材料又是由分子构成的,分子是由原子构成的,原子是由质子、中子和电子构成的,而质子又是由夸克构成的,究竟还能不能往下继续分,这个谁也说不清,人的认知能力是受物理构成影响的,是有局限性的,所以物质的组成的细分程度是由人类自身决定的。

上面那个例子很形象地说明了大脑的层次构成(猜想),大脑也是分为各个层次的,粗层次和细层次。而人们识别都是由最高层的,也是最粗糙的层次开始,直到大脑可以识别这个物体为止,这是视觉的一般原理(猜想)。而进入我们大脑的其实是一串序列,而序列有公共相同的部分,如桌子和凳子都是由木材构成的,这样,表示物体就可以利用数据结构中树的表示,识别过程也可以变成一个搜索的过程。

以上是对人脑的基本原理的一个很略的说明,而人自身能不能完全探知自己的奥秘?也许随着科学的进步,人们会对自己有越来越深的了解,但是总会有个极限,或是人类超越了这个极限,可以探知到所有人自身的奥秘。

人的逻辑世界本身是有局限性的,可能人类用来认识自己的逻辑世界本身就是不完备的,正如哥德尔定理所说的那样,人类最终会陷入一个个的悖论中,而唯一的方法就是讲人类所创建的这个逻辑大厦推倒,全部重来。

另外,这个世界以及人类本身是确定的还是随机的?一个比较可能的答案是随机的,而这个随机性是不是都能够由一些如均值和方差等统计规律来表示?答案可能是能,也可能是不能。

一旦涉及到宇宙这个大的空间中,或是人类自身更精细的角度中时,可能我们所熟知的物理和数学大厦就会失效。就像《生命是什么》中所说的那样,人类的模型可能是可以用量子力学来表示的,如人类的记忆及思维可能是一个能级跃迁的过程,而并不是连续的。

我们再做一个假设,假设人类是可以完全被认知的,那么当人类自身已经没有秘密可言的时候,当宇宙中的全部奥秘都被探索到了以后,人类的目标又是什么?人们又会为什么而奋斗?

加入我们现在的目标是为了人类更好的生活而奋斗,为了探索这个世界而奋斗,那么目标实现之后呢?

这个问题似乎回到了哲学的基本问题,生命的本质,以及生命的意义。

这是个值得我们每一个人都仔细考虑的问题,也许考虑这个问题本身,也是我们的终极目标。

这就引发了另一个问题,科学和人文的矛盾之处。

科学的进步很多时候是背离自然的,也会影响自然的不和谐,我们在以自己的想象来改造这个世界,至于这样的世界究竟对不对,会不会有负面影响,没有人会考虑,因为我们本身有自身的本性的缺点,无法克服。

既然不知道未来究竟如何,那么按照目前的节奏及方式走下去,看来是最合适的一种做法。

说到人工智能,很难不提到机器人,而机器人的伦理问题又是一个大的问题。

当机器人如电脑一般普及的时候,我们要考虑到会不会有Hacker利用机器人软件的漏洞来写病毒程序,而有些恐怖组织会不会利用机器人来杀人,那么当机器人杀人后,该不该负法律责任?如果机器人不该负,那么谁该来负这个责任?

想一想,其实这是一个很可怕的预言,就如科幻电影一般,在未来都会实现,而现在我们可以逃避这些问题,那时候的我们怎么办?

人生来就是要负责任的,真正能逃避的只有精神病患者和深居山林的人。

其实我不该把精神病患者归于这一类,精神病患者本身可能就是一个极端的天才,他们有更多的时间和空间去思考我们没时间思考的这些问题。

人工智能终究是逃不过伦理的讨论及哲学的探讨的,而如果把所有关于人工智能的问题都列出来,可能就是一个新的哲学史,而太多并不意味着我们有理由不去思考。每个人对于人类终极目标的认识,对于哲学本质的许多问题的认识都是不同的,所以,每个人都有一个自己的问题清单,而不断地往自己的问题清单里添加新的问题,并且解决旧的问题,是一件很有意思的事情,即使这些事情没有答案。

所以,思考吧,如果你能想到一丝的线索或者答案,都是人生的一种成长,而把人生思考明白了,我们的任务也就完成了,所以我把思考这些事情作为我的人生的终极目标。那么,你们呢?

玄影游侠原创,

转载请注明出处。

给我留言

Copyright © ExBot易科机器人实验室 保留所有权利.   Theme   Robin modified by poyoten

用户登录

分享到: