A-A+

机器人雾霾-《机器人与未来》书摘

2014年02月10日 机器人未来 暂无评论 阅读 2,396 次

***********************************************************************

转载需保留此部分

版权所有,不得用于商业用途

本书摘自《机器人与未来》(西安交通大学出版社 2014.12)

由 ExBot机器人小组  翻译

图书介绍见http://blog.exbot.net/archives/734

***********************************************************************

Translated by  Yuanbo She

Revised     by   Top

在未来的几十年,随着设备在复杂度和多样性方面的进步,各种先进设备将使DIY机器人改头换面。最大的变化是,将会有越来越多的机器人产品出现在我们的生活空间里。未来将会出现数以百万计的“特里尔”,而且每一个人都有自己的行动计划、道德标准和愿景,他们将用钢铁和程序来实现自己的梦想,创造出人类大小的“生物”。这种人人都可以创造的机器品种繁多,而且无所不在,我们会不会成为如此壮观的机器人动物园里的囚徒?“雾霾”是一个混合词,它兼有自然和人工的属性:“雾”只是降低了能见度,但“雾”和“霾”混合在一起,则会降低生活质量,会导致跑步者咳嗽、网球运动员肺炎、甚至会让少年儿童患上哮喘等疾病。“机器人雾霾”则是一个技术领域的混合词:以往人们都是通过书写或演讲来表达自己的想象,但不久,这些想象将会以富有侵略性的形式出现在我们的现实世界里,附着在街道上和空气中。当机器人的梦想成为现实的时候,在这样的世界里,我们却可能有窒息的危险。当机器人产品变得像太阳能玩具那样既自主又容易改装,当我们发现公园里到处都是这样机器人的时候,它们可能会不影响我们的生活吗?

纵观因特网的发展历史,也有类似的例子,虽然非常不同,但也可以用来理解“机器人雾霾”的概念。在90年代末期,人人都想拥有一个自己的网站。但那时建站要用HTML编程(一种针对网站的计算机文本规范),因为这种复杂的语言最初是面向计算机程序员的,这要求写网站的人具有一定的计算机语言知识。随着Macromedia Flash技术的出现,再配合FlashToGo等交互式工具,情况就马上改变了。这些工具的出现,让那些非程序员人士,即便没有任何图形设计和计算机编程经验,也能建立并发布自己的整个网站。
在新工具的推动下,每周都有大批的新网站发布。得益于Flash技术,很多新网站上都填满了闪亮的动画——飞舞的蝴蝶、跳动的心、闪烁的文字、从屏幕上飘过的剪贴画等。当然,结果是短短几年间,老套、创意低劣、音效烦人的网站迅速大量涌现,这样的东西在审美上并不吸引人。但是这种新颖、简单的发布流程所产生的下流效应(downstream effect),其影响是深远的。这使得因特网成为了每个人都能共享的舞台。就像市镇广场上的街头演说,如果使用扩音器,内容就能传到周围数百万人耳朵里;如果花上一小时时间,就可以将自己的世界观和政治观点发到网上。这反过来又会造成因特网世界的巴尔干化,因为越来越多的极端思想吸引了那些志趣相投的听众,温和与妥协的美德在极端、排外、夸大面前荡然无存。

机器人领域也很类似,在未来十年,科技将使人们制作自己的机器人变得非常容易。这会导致出现那个令人烦恼的机器人动物园吗?会出现一群怪异的新“生物”吗?在早些年,各种带动画的新网站如雨后春笋般大爆发,但它们都限定在因特网内。你如果想远离那些烦人的站点,只需要简单地起身离开你的电脑。即使是当今智能手机应用的大爆发,它们也是被限制在一定的范围内——只存在于你的手机里,你可以选择下载这个,使用那个。但是未来的机器人,将是作为物质实体而无处不在的。当你的邻居走上街头,让他的机器人自由活动时,那么第二天你就可能不得不为了保护自己的菜园子而与之发生摩擦。在这个充斥着机器人的未来,个人的观点将不再只是通过交流来传达,而是通过机器人仆从的混乱生态群表达出来。
接下来的20年间,将会出现什么样的公众DIY机器人发明呢?为了进行这一设想,我们需要先做一个机器人技术的入门介绍,这个入门将介绍机器人系统的发展,以及在不久的将来上最有可能、也最容易实现的的机器人技术突破。(待续)

标签:

给我留言

Copyright © ExBot易科机器人实验室 保留所有权利.   Theme   Robin modified by poyoten

用户登录

分享到: