A-A+

这九大工作你已无法和机器人争着做了

2014年03月11日 机器人未来 评论 1 条 阅读 3,320 次

2014-03-08 机器人发烧友

摘要:对于你所在城市里的酒吧调酒师来说,如果你要求他给你调制一杯激情海岸(Sex on the Beach)或TightTwister鸡尾酒,那么他可能会感到一筹莫展。 与此相比,Monsieur智能机器人调酒师则知道300种鸡尾酒的调制方法,而且能在短短几秒钟时间里就调好你想要的鸡尾酒。

酒吧调酒师

如果你不知道自己想要什么样的鸡尾酒,那么也可以选好主题,比如说“单身女孩聚会”或“爱尔兰俱乐部”等,那么Monsieur机器人调酒师就能提供20到25种鸡尾酒供你选择。

士兵

美国陆军上将罗伯特·康恩(RobertCone)在今年1月份发表声明称,到2030年时,机器人可能将取代四分之一的美国战斗士兵。声明表示,这是美国陆军为变成一支“规模更小、更具杀伤力、更具可部署性以及更加灵敏的力量”而做出的努力。

这种机器人将可从事多种战斗任务,如拆除地雷和参与前线战斗等。

图为美国陆军士兵卸下一台机器人,用来排除2010年4月2日在阿富汗帕克蒂卡省YosefKhel地区发现的一个简易爆炸装置。

药剂师

在美国加州大学的药房里,药剂师并非人们司空见惯的人类,而是一台机器人。在这间药房里,计算机在收到处方以后会向机器人发出指令,然后由机器人打包并分发给病人。加州大学表示,在逐步启用这种机器人的第一个阶段中,机器人的发药总量达到了35万剂,无一失误。

麻省理工学院数字商务中心主任埃里克·布林约尔松(ErikBrynjolfsson)表示,还有一件事情是机器人药剂师比人类做得更好的,那就是机器人能确保病人所开的处方药不会与其正在服用的其他药物有冲突。

农民

IBISWorld行业分析师杰莱米·爱德华兹(JeremyEdwards)表示,大多数农业耕作活动都是例行公事般的任务,就这些任务而言机器人做起来比人类更有效率,如土地测量、驾驶拖拉机以及修剪枝叶和收割庄稼等。

事实上,现在已经有了葡萄酒机器人,能在葡萄园中为葡萄树修枝剪叶;也有了拔草机器人,能拔除作物周边的野草。

图为2012年9月13日在法国东部夏隆绪尔索恩(Chalon surSaOne)附近拍摄的一张照片,所展示的是在葡萄园中使用的Wall-Ye V.I.N.机器人。

防爆小组

据美国联邦政府的统计数据显示,目前全美范围内共有450多个防爆小组,每年都需要对数千桩炸弹相关事件做出响应。在这些防爆小组中,有一些已经使用了机器人,它们经常能更好地完成拆弹任务,同时又能将人类生命安全相关风险降到最低。

RooMBA机器人真空吸尘器生产商iRobot的联合创始人兼首席执行官科林·安吉尔(ColinAngle)表示,机器人还能从事其他执法事务,如在有人质被扣押时渗透到犯罪分子中去等。

图为美国肯塔基州犹尼昂县防爆小组所使用的轮式机器人,这台配备了多个传感器的机器人正在一次反恐演习中检查一辆可疑车辆。

新闻记者

在不久的将来,机器人很可能将抢走一些新闻记者的饭碗。布林约尔松说道,商业新闻记者(尤其是那些重点关注市场报告等拥有大量数据之新闻的记者)和需要从事大量数据分析工作的体育新闻记者最有可能面临这种风险。

事实上,专门训练计算机编写新闻报道的公司NarrativeScience已经开发出了一种程序,这种程序可编写简短的体育新闻,已被美国体育电视网络Big TenNetwork所采用。但布林约尔松指出,机器人的创造力不足,因此小说作家和需要创造力的新闻记者可以高枕无忧了。

管家

真空吸尘器机器人出现至今已有一段时间,但现在这种机器人的功能已远好于从前。最新版本的地面清洁机器人Roomba880已获得星级评分,有些试用者称其工作表现比任何直立式真空吸尘器都要好。

Roomba机器人的生产商iRobot同时还开发了能擦洗地板的Scooba450机器人,以及一种能清理排水沟的机器人。iRobot称,该公司已经售出了1000多万台家用机器人。

图为iRobot在2003年6月4日于国际机器人及视觉展(International Robots and VisionShow)上展出的Roomba机器人真空吸尘器。

律师助理和文件审阅律师

律师助理和文件审阅律师会向客户收取高达数百万美元的费用,但实际上就他们所从事的某些工作来说,机器人能做得更好。在所谓的“文件审阅”工作中,律师需要对成百上千的文件进行搜索,从而找到提及特定条款或概念的文件。

总部位于硅谷的科技创业公司黑石探索(BlackstoneDiscovery)可向客户提供一种服务,用机器人来搜索相关词汇和概念,无需耗费人类的工作时间。专家表示,跟人类有所不同的是,机器人不会因为从事这种任务而感到厌倦,因此经常都能做得比人类更好。

银行柜员和商店店员

银行分行的运作费用很高,部分原因是需要支付柜员的费用,而如果使用机器人来从事相关工作,那么就可以去掉这一部分开支。

在美国,至少已经有一家银行正尝试大幅缩减分行柜员相关费用。在沿海联邦信用合作社(Coastal Federal CreditUnion)下属的所有16家分行中,客户都无法找到哪怕一名柜员,而是会发现所谓的“个人柜员机”(personal tellermachine),这种机器能处理银行柜员的大部分工作内容。

沿海联邦信用合作社的一名发言人表示,这一举措已令该行裁减了40%的柜员。Better ATMServices公司的首席执行官托德·纳托尔(ToddNuttall)表示,其他一些银行也正在展示类似的测试,这家公司能让ATM机分发预付费的礼品卡。

除了银行柜员以外,商店店员和邮件收发员的就业机会也可能会面临类似的威胁。

图为花旗银行在去年2月份推出的新ATM机界面。

 

标签:

1 条留言  访客:1 条  博主:0 条

  1. 云破天开

    博主是研究机器人的嘛?

给我留言

Copyright © ExBot易科机器人实验室 保留所有权利.   Theme   Robin modified by poyoten

用户登录

分享到: