A-A+

10分钟安装ROS(U盘/CD刻录盘 + 裸机)

2014年03月17日 ROS 评论 14 条 阅读 22,713 次

无论你是ROS新手还是ROS老鸟,重新安装ROS都是一件很头疼的事情。完全版有2G多内容需要更新,网络状况不好时可能一两天才能装完,而对于新手来说钻研几个月也不见得能配出完美的开发环境,毕竟官方wiki的资料并不完善,还有很多细节需要处理。而Ubuntu for ROS正是解决这些问题的好办法,下载完Ubuntu for ROS后,10分钟即可完成安装,安装完成后可以立即做ROS学习,开发。本文简介裸机中安装Ubuntu for ROS的方法,虚拟机中安装Ubuntu for ROS请参考《10分钟安装ROS(Windows + 虚拟机)》教程。

工具:UltraISO 9.5.3.2901.

准备工作

Ubuntu for ROS 发行版下载后是iso文件,可以按照安装Ubuntu的方式进行安装,例如制作成Live CD在没有操作系统的计算机上安装,或者直接导入虚拟机进行安装,非常方便。笔者在虚拟机VMWare中安装只需要10分钟即可完成,这里介绍U盘安装方法,刻录CD安装类似。虚拟机中安装请参考《10分钟安装ROS(Windows + 虚拟机)》

首先从发行版集合页面下载Ubuntu for ROS发行版,例如下载ubuntu12.04-ros-by-exbot-h140317,下载后是ubuntu12.04-ros-by-exbot-h140317.iso文件。

再下载UltraISO,笔者使用的是UltraISO 9.5.3.2901,只有一个exe文件即可使用。

制作Ubuntu U盘启动盘

打开UltraISO,文件 -> 打开 -> 选择下载的Ubuntu for ROS iso文件:

iso1

插入U盘,启动 -> 写入硬盘印象...,写入方式选择“USB-ZIP”,便携启动 -> 写入新的硬盘主引导记录(MBR) -> USB-ZIP+,确认后点写入即可:

iso2

完成后,将U盘插入要装Ubuntu for ROS的计算机,重启。如果没有从U盘启动,就需要设置一下BIOS启动顺序,进入BIOS,第一启动项设置为USB方式启动。

后面的安装过程不用说了,一路Next就可以了,类似虚拟机中的安装过程,填写用户名和密码可以随便填,不会生效的,用户名和密码依然是 exbot

标签:

14 条留言  访客:11 条  博主:0 条   引用: 3 条

  1. 曹操

    64位系统密码我试了5次,无法登录!

  2. 上帝的承诺

    您好,我在安装Ubuntu的过程中,提示这台计算机似乎没有安装操作系统,需要选择安装类型,是怎么回事?

  3. mezw

    重装就是exbot登陆密码了。

  4. 2003xp

    请问这里的祼机需要用到硬盘吗?能直接在U盘启动和运行吗?谢谢!

    • poyoten

      裸机是指物理机。文中的方法制作的U盘当然能启动,也能运行。但是licecd进系统后的设置是保存不了的。

  5. yellow

    我是安装到选择头像那步 继续安装 按钮按不了 已经试了 64位和32位版本的了 求楼主帮忙啊! 我电脑是win7 64位的 内存4G I5 2.5Ghz的!

    • 大红鹰

      据博主说,是笔记本摄像头驱动的问题,试了一天,目前解决方法为用lsmod |grep video 查看摄像头驱动,一般是gspca和uvcvideo,比如uvcvideo,就用sudo modprobe -rv uvcvideo指令删除驱动,就ok了

  6. piaopiao

    您好 我是下了您的i386镜像后,使用U盘启动,打算装双系统,但是设置到时区那个界面就会自动卡死黑屏,不知道是什么问题

    • poyoten

      镜像都测试过,还没有发现过这样的问题。你的电脑配置是什么?

  7. yebo92

    您好!为什么我安装完成以后使用exbot密码登陆显示密码错误?

    • poyoten

      你下载的是哪个镜像?

来自外部的引用: 3 条

  • 10分钟安装ROS(Windows + 虚拟机) | ExBot易科机器人实验室
  • Ubuntu 12.04 for ROS by ExBot iso 发行版集合 | ExBot易科机器人实验室
  • Ubuntu 14.04.1 for ROS(indigo) by ExBot iso 发行版 | ExBot易科机器人实验室

给我留言

Copyright © ExBot易科机器人实验室 保留所有权利.   Theme   Robin modified by poyoten

用户登录

分享到: